たらふく野菜食 [運動・ヘルス・ダイエット]
寒くなってくると野菜が美味しくなるそうです。
でも近所のスーパーで購入するカット野菜は美味しくなりません。
何故なんでしょうか?
自宅の家庭菜園の野菜は美味しくなっています。
南国育ちの野菜が、輸入される前に加工されているのでしょうか。
だとすれば納得の味です。
思い切り筋張って、歯ごたえがありますからね。
昔に外国旅行した際に、コンドミニアムを利用したことがあります。
近所のスーパーマーケットで、見慣れた感じの野菜を購入しました。
結構出来過ぎの葉の形をしていました。
蟲食われの跡も残されています。
これらはみな歯ごたえのある野菜でしたね。
そして味が濃くて、甘みが無いアッサリ味。
つまり渋みが少ないのです。
灰汁が薄いのでした。
灰汁が薄いのは、虫に食われにくい環境だからですね。
野菜は蟲に食わないように、灰汁を強くして生き残ります。
だから雑草は美味しくないのです。
赤道直下のジャングルだと、虫が豊富ですからに苦めになるでしょう。
砂漠地帯で人工的に栽培された品種だと、草の臭さも少なめです。
虫が飛来しないから、蟲が付きにくいのでしょう。
それに寒暖の差もあるので、野菜が大きく身の丈を伸ばします。
広がると乾燥して枯れてしまうのですが、縦に伸びれば表面積は少なくて済みます。
その分だけ筋張るのでしょう。
まあ仮説で物を書いています。
それとも工場栽培でしょうか。
最近は家庭用の野菜栽培機械が売られています。
家庭内野菜工場です。
こちらは水を使い、水耕栽培するのですね。
寒暖の差が無いから、甘くないけれど、渋みもありません。
液肥で育つので、液肥の養分の味です。
6次産業製品ですね。
カット野菜の袋を見ると、日本製と書かれています。
ならば輸入食材ではない? 可能性が高いです。
仮説を考えるのに、根拠が限定されます。
想像力と知識を増やさねばなりません。
さて正解は?
ここで思考停止するのが一番良いです。
今月に入って、野菜で満腹です。
腹が膨らめば、どうでも良くなる人間ですからね。
コメント 0