タンパク質の摂取 [雑多なこと]
先日、栄養士さんから食事の指導を受けて、考えが改まってしまいました。
タンパク質を取っていないつもりで、たくさん取得していたのです。
品目的に、納豆、牛乳、チーズです。
納豆は毎日の朝にたべます。
味噌汁には豆腐が入っています。
おかずに大豆ひじき、おからを食べると、大豆。
植物性のタンパク質ですね。
体に良くても、タンパク質はタンパク質。
牛乳は牛の乳ですが、乳脂肪でタンパク質と脂質。
チーズもヨーグルトも同じです。
小魚のシラス大根を食べると魚のタンパク質。
豆やナッツもタンパク質と脂質です。
サプリのほとんどは、タンパク質系や脂質の食材がベースです。
ああ、肉を控えて食べないけれど、しっかりタンパク質だらけ。
それで血中コレステロールが下がらないのですね。
タンパク質まみれでした。
健康志向という、タンパク質の食事だったのです。
野菜をたくさん食べましょうと言われました。
「腸の余計なタンパク質と脂が掃除されます。
コレステロールも下がりますよ」だそうです。
ホウレンソウやキャベツなどの、一年中手に入る葉物を食べると良いらしいです。
なら、怪しい冷凍食品系の野菜でも可でしょう。
葉物がしおしおにならなくて済みます。
ちょっと農薬が怖い中国製ばかりですが、生鮮食品よりお手軽です。
季節が来れば、露地物が美味しいですから、軌道修正すればいいのですね。
季節の野菜は美味しいです。
サラダは量を食べないのに、疲れて嫌になります。
たくさん食べられる「御浸し」が良いそうです。
併用が食感を満足させてくれるみたい。
サラダ油もタンパク質と脂質ですから、サラダはそのまま戴く。
健康食事していたと勘違いしていたのですね。
テレビの番組は勘違いを誘導して、商品を売る手段ですから。
間違った誘導に乗らないようにしなくちゃ。
専門家に、聞いてみるものです。
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